财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第35期)

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日

  问:上海外高桥汽车交易市场近日被曝起草“汽车平行进口试点方案”并上报审核。汽车平行进口将对车市产生何种影响?

  北京读者 李响

  答:平行进口指进口商直接从产品原产地进口汽车商品的一种经销方式,无须获得跨国汽车厂商授权。平行进口过去数量很小,现在不同的是,这将是一套系统安排,并为消费者购买进口汽车提供授权品牌经销商店外的途径。

  结合国内反垄断部门在汽车领域采取的一系列行动,不难看出以上行动在为进口汽车领域引入竞争机制铺路,从而刺激其降低整车价格及零部件和售后维修价格。平行进口的运营模式更加灵活,可大幅度降低运营成本,从而保证其产品的低价优势。一旦“价格低、提车快、有保障”的平行进口汽车大量引入,有可能撼动进口汽车市场价格,从而导致品牌经销商处境更加艰难。

  不过,平行进口商也有隐忧,品牌经销商仍拥有在维修保养上的技术优势。同时,平行进口还存在监管不严的隐患。如果放开平行进口,按照量产车标准进行检测,则需要更加熟悉业务,并具备较强经济实力的进口商介入。平行进口放开势必带来一定的冲击,但其取决于最终的量,以及随后的监管与服务是否到位。而平行进口的方式也不会完全取代目前授权经销的4S店模式,只是会给消费者提供更丰富的选择。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆