财新传媒

退市游戏注定没有赢家

来源于 《财新周刊》 2015年第27期 出版日期 2015年07月13日
从透明度高、监管严格、投资者眼光犀利的美国股市返回透明度低、监管松懈、投资者跟风行动的中国股市,是明智之举吗
谢文

资深互联网评论人士

  长久以来,网络业就流传着一种说法:美国股市歧视在美上市的中国网络公司。支撑这一说法的证据是一些公司明明业绩不错,股价却达不到预期;一些公司在国内名声显赫,创始人三天两头在媒体上指点江山,却难以获得国外投资者的认同;一些公司不断被投资机构、律师事务所和评估机构质疑,官司不断。

  这种说法随着过去一年间中国股市的疯狂表现得到了强有力支持。创业板整体市盈率最高时超过百倍,创世界纪录;主板上许多传统企业高举“互联网+”大旗,即使是网络业专家也很难搞清楚妙处何在,股价却几倍甚至十几倍增长。这突如其来的疯狂让心怀“美国歧视论”的在美上市公司心理更加失衡,决心退出美国股市,转战中国股市,以获得没有歧视、备受重视的资本环境,让公司的真实价值得以体现。据统计,仅6月一个月就有20家左右的中国网络公司宣布退出美国股市的计划,准备退市完成后在中国股市重新上市。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 银河证券 中科招商 货币政策 量子卫星 京张高铁 曾荫权 有其屋 胡和平 负利率 钓鱼台七号院 陈一新 王文涛 中央巡视组 对赌协议