财新传媒

寻找城市的最优半径

来源于 《财新周刊》 2016年第32期 出版日期 2016年08月15日 | 标签:分工超边际
可以听文章啦!
文 | 庞春

华南理工大学经济学教授

  城市自形成起,尽管就有各种社会问题存在,但城市化进程难以逆转。城市“半径”为何在扩大?发达地区的城市与城市为何越来越近?为找寻答案,需追溯问题之源:城市为何存在?丰富的史料显示,随着专业化的制造活动从农业内部的分离,城市逐渐成型。法国史学家布罗代尔指出,城市作为交易集散地,是分工的产物。我强调,城市是分工网络中连接生产和消费、汇集交易的枢纽。

  我从经济活动区位的文献中,尤其从19世纪边际学派先驱德国冯·屠能的“中心-外围”学说中获得启发。我发现,在研究城市化问题中,如能把分工的两个视角有机统一在一个模型中,将使得分析更具逻辑性:一是工农业专业化,所构成的“生产分工”;二是工业活动向中心集聚与农业活动向外围延展,所构成的“地理分工”。我尤其认为,在众多的内生变量中,再引入“城市半径”这一变量来研究城市化,直指问题的核心。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强