财新传媒

减缓气候变化的另类选择

来源于 《财新周刊》 2016年第39期 出版日期 2016年10月10日
从2020年开始逐步停用氢氟烃,可以使全球变暖程度在2100年时降低0.5摄氏度,为巴黎气候大会提出的2摄氏度目标做出显著贡献
文 | 理查德•库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  过去十年,新兴市场国家增速远高于发达国家,令众多民众摆脱贫困,比如印度、印度尼西亚和中国南部等热带地区。为让生活更舒适,食品保存更久,人们对空调和冰箱的需求激增。此类需求助推了全球不断变暖的现实。

  20世纪50年代以来,被广泛应用于制冷的氯氟烃(CFCs),沸点低、无毒性、不易发生化学反应,被认为是制冷的完美物质。但不易发生化学反应只是在抵达大气层上层前,氯氟烃会与臭氧发生反应,从而对臭氧层造成破坏。

  大气层中的臭氧能吸收紫外线,对地球生命有保护作用。1985年,科学家在南极洲考察时发现了一个“臭氧洞”,这促使各国政府下决心达成迄今为止最为成功的环境协定——《蒙特利尔议定书》及其修正协议,要求采取措施减少并最终停用氯氟烃。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星