财新传媒

中国不缺贸易战的谈判筹码

来源于 《财新周刊》 2017年第8期 出版日期 2017年02月27日
可以听文章啦!
当务之急是让双方了解贸易战可能造成的巨大损失,并使美国新政府认识到这未必会使美国占上风
文 | 金刻羽

伦敦政治经济学院助理教授

  美国新任总统特朗普不满中国对美的贸易顺差,中美之间发生贸易战并非不可能。因此,有必要全面了解双边贸易的本质,从而了解中国可选的应对之策。中国的谈判筹码也许远超我们的认知和特朗普的设想。当务之急是让双方了解贸易战可能造成的巨大损失,并使美国新政府认识到美国不一定占有上风。

  中国是美国第二大贸易伙伴,但从提供就业机会的角度看,中国是美国最重要的贸易伙伴。如果中国以提高美国商品的进口关税作为反击,美国将失去数百万个就业机会。这些就业机会通常集中在有着重要政治意义的行业板块和地域。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 全国人大常委会 五大战区 人工心脏 国九条 新西兰8 0级地震 埃博拉 朱明国 立法法 曹建海 秦晖 刘志庚 中宝投资 债券基金 一致行动人