财新传媒

心智 | 致命的幻觉

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
文 | 吴宝沛

安人心智科学顾问

  许多人这么想,父母教养能决定孩子的未来,这只是一个幻觉,一个致命的幻觉。而这个幻觉的始作俑者,就是大名鼎鼎的弗洛伊德。他说,成人的心理疾病都可追溯到他们的童年遭遇,而他们的父母则对此负有不可推卸的责任。

  但问题在于,父母如何教养,真对孩子有那么巨大而深远的影响吗?

  假设你是一名发展心理学家,研究父母教养方式跟孩子行为表现有何关系,结果得到了这么一个发现:跟被严厉管教的孩子相比,那些得到爱和尊重的孩子人际关系更好。那么,这意味着不同的教养方式引发了不同的行为表现吗?——不能。要知道,在发展心理学中,绝大多数研究都是相关设计,你无法推断因果。拿这个发现来说,完全有可能是因为孩子人际关系好,父母才不那么严格管教他们。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院