财新传媒

心智 | 善用演绎法

来源于 《财新周刊》 2017年第24期 出版日期 2017年06月19日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智首席科学家

  如果又穷又没名气,你的问题会是什么?在一个问答网站,用“月薪三千”搜索,你可以看到一系列用户提问,比如“月薪三千如何白手起家”“月薪三千怎么追求白富美”“月薪三千怎么买房”“月薪三千如何在北京生存”,等等。这类问题一般指向白富美、财富与买房等外在奖赏,反映的是多数人习以为常的思维。

  公益人安猪说过,在这样的条件下,你可以“改变思考问题的层面”:

  “假若你仅仅关注‘行为和现象’,缺什么补什么,收入不高就拼命赚钱,你是否真的如愿以偿?⋯⋯假若你关注‘关系和结构’,如‘月薪三千,如何借助贵人获得好运’,那你可能会获得10倍启发。然而,很少有人会站在心智和文化层面思考。这好比仅关注冰山浮出水面的部分,却忽略水平线下庞大冰山底层。”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库