财新传媒

答疑(《财新周刊》2018年第43期

来源于 《财新周刊》 2018年第43期 出版日期 2018年11月05日
可以听文章啦!

  北京读者 山昭:

  在中国,每辆新车尾部都挂有制造工厂的名称,近日,部分消费者“抠车标”行为在网络引发热议,背后的逻辑是什么?

  本刊产业新闻部:

  新车尾部贴制作工厂名称的政策依据为2005年施行的《汽车产品外部标识管理办法》,国产乘用车在车身尾部显著位置应标注汽车生产企业名称、商品商标和车型名称等。

  上述规定让中国的汽车代工模式处于尴尬境地。2016年4月,江淮汽车蔚来汽车签署代工生产框架协议,蔚来汽车尾部需标注“江淮”,部分消费者在购车后选择把江淮标志抠掉。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心