财新传媒

心智|为啥看过的东西 转瞬就忘

来源于 《财新周刊》 2018年第46期 出版日期 2018年11月26日
可以听文章啦!
文| 鱼串串

安人心智特约作者

人的记忆如何产生

  《为什么学生不喜欢上学》的作者威廉厄姆给出了一个合理猜测:那就是,我们能记住带来情感反应的事情。比如,你和闺蜜聚会的美好时光总是让你念念不忘。

  重复也是一个明显的重要因素。你也许一直记得从小看到大的海贼王的主题曲,因为上学时,每次回家都看这个,重复了很多次。但是只有重复并不能保证记住,你重复背诵乘法口诀,如果你不走心、不过脑,那也是白费力。

  所谓的走心、过脑子,其实就是思考。作者认为,你想什么就会记住什么,记忆是思考的残留物。如果你不经常思考一件事情,你可能不需要再想它,所以可以丢弃;如果你真的在想一件事,以后你可能会从同一个角度思考它,如果你看到男朋友的时候关注了他的表情,那么他的表情可能就是你想要知道的,你以后也会想起的。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 无法控制 信用卡提现 中央军事委员会 雷洋案尸检 孙立平 廉政准则 中央巡视组 做市商 医学生 龚正 齐泽克 一期一会 王晓东 电e宝