财新传媒

人世间|回乡十日

来源于 《财新周刊》 2019年第06期 出版日期 2019年02月18日
可以听文章啦!
每天走出房间之前的最后一个动作是洗脸,洗完脸之后镜子也不照一下,就一脚踏进故乡。此时的故乡,是一个无比真实的梦境。在这个梦里,要提醒自己,多留下美好的记忆
山东临沂郯城大埠子村野外——作者出生的村庄。
文 | 韩浩月

作家

  在酒店房间里,低下头看了一眼鞋子,鞋带的后面,隐藏了不少的灰尘。应该解开它,擦拭一下,但时间紧张,马上要赶赴下一个酒局,就算现在擦干净了,依然会一脚踏进尘土里,于是便算了。猪年春节回乡,穿着这双带着灰尘的皮鞋,马不停蹄地奔走了十天。

  第一天

  早晨六点半准时醒来。平时这个时间,是该叫醒女儿起床吃早餐上学,但今天是回老家。

  女儿9岁,出生在北京。她很愿意回老家,因为不仅可以与一堆孩子玩,还可以吃到吃不够的美食。“我有一个山东人的胃”,这句话我跟她说过,她记住了,自己也时不时地说。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故