财新传媒

心智|面对问题 别再追究“为什么”

来源于 《财新周刊》 2019年第18期 出版日期 2019年05月13日
可以听文章啦!
文 | 张海良

安人心智特约作者

  人们总是喜欢寻根究底,在本质与现象的讨论中,“为什么”一直扮演着重要的作用。然而,恰恰是“为什么”将我们引入一个又一个迷思。与其追究“为什么”,不如多想想“是什么”。

“为什么”是一种迷思

  想象你的大脑是一个搜索引擎,里面有一个信息数据库,其中包括你已获得的经验、学到的知识和直觉。需要解决现实中的问题和困难时,你会形成拥有某个关键字的问题。比如, “如何养成早起的习惯”,关键词是“早起”和“习惯”。然后你的大脑搜索资源并找出可能的答案。关键字条目越具体,答案越具体。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会