财新传媒

国风|保外就医缘何失守

来源于 《财新周刊》 2020年第37期 出版日期 2020年09月21日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新实习记者 汪秋言 记者 覃建行

  司法实践中,违法办理保外就医的案例并不少见。

  财新网此前报道,1992年5月,内蒙古男子巴图孟和因琐事将人捅死,后获刑15年。通过保外就医,其并未到监狱服刑便“刑满释放”。保外就医期间,巴图孟和先后入党、当选嘎查达(蒙语,即村主任)、旗人大代表。被害人母亲多年来持续向相关部门反映情况,2017年巴图孟和被重新收监。

  据《广州日报》报道,江门市委原常委、常务副市长林崇中,因收受贿赂并低价出让土地,2009年被判处有期徒刑10年。此后,因林崇中“患有”高血压等疾病,法院当庭准许其保外就医、监外执行。经查,林的家属贿赂了时任河源市看守所所长、指导员以及河源市医院医务科长和一名医生。在医生出具不实体检报告后,医务科长更在其报告上做了删改,使林崇中的“病情”更适合保外就医条件。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济