财新传媒

专栏|2021年全球股市还会涨吗?

来源于 《财新周刊》 2020年第49期 出版日期 2020年12月21日
可以听文章啦!
发达国家货币、财政政策继续保持宽松,重拾多边主义和疫苗的积极进展,或推动市场继续上涨,2021年或许不会像2020年那么惊心动魄,但也不会无聊、平淡
文|吉姆·奥尼尔

英国皇家国际事务研究所主席

  在8月底的专栏中,我分析了2020年全球股市的怪异表现:在新冠疫情持续扰乱全球经济社会的情况下,货币和财政政策扩张以及有望结束这场可怕流行病的疫苗出现,令全球市场大幅攀升。

  2021年全球股市会怎样?在我做出回答之前,先分别谈谈看涨和看跌的因素。从积极的一面看,2021年货币和财政政策很可能延续与2020年类似的脚本,这为股市继续向好提供了理由。

  牛市通常不会单纯因为上涨时间长了或是估值偏高而终结,往往需要一些新的事件或因素出现才会中止。美国等发达国家政策制定者最近的发言似乎表明,更多宽松政策正在路上,尤其在美国。候任总统拜登一旦上任,还有可能呼吁召开20国集团(G20)特别会议,以协调关键的全球疫苗分配问题,并借此证明“美国回来了”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登