财新传媒

显影|久旱滇中

来源于 《财新周刊》 2021年第23期 出版日期 2021年06月14日
半个世纪以来,受宏观气候环境变化的制约,云南和西南地区总体出现温度上升、降雨量下降、气象干旱化的发展。生活在著名“老旱区”的祥云人,对缺水有更敏锐的感知。受干旱影响,当地水田变旱地,秋收之后农民无法继续耕种,大多出门打零工,年老体弱者留守当地,进退维谷。为了保证经济作物烤烟的存活率,人们群策群力找水,精打细算放水。当水不再理所当然地满足人类所需,我们需要重新学习如何更好地与水共存
01.云南省大理白族自治州祥云县普淜镇,村民正在一处山间旱地上挖坑,准备移栽烟苗,大风吹过裸露的地表,扬起阵阵尘土。

  图、文|财新周刊 梁莹菲

  5月中旬,西南地区雨季临近,厚厚的云层向大理东南面30公里的一处小县城聚拢。云团为空空荡荡的天空带来了一丝遮挡,虽然快入夏了,祥云县的气温却比4月更宜人。

  县城中部的坝子上,农民已连续劳作数日,加班加点,把一颗颗烤烟苗、秧苗、苞谷种子栽进地里。每片耕地旁的水塘,总有几台抽水机同时运作,通过人工灌溉,保证小苗能在雨季到来前不枯死。

  但灌溉两三次后,部分水塘见底,接下来只能看天了。在这片天地里,人、树、农作物、牲口……万事万物无不是在全神贯注地等待着,等待一场酣畅淋漓的大雨降临。

干旱记忆

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:鲍琦
推广

财新微信