财新传媒

月谈鲁迅|还从《小约翰》说起

来源于 《财新周刊》 2023年第29期 出版日期 2023年07月24日
鲁迅主张直译、硬译,用心不止于翻译理论中的“信”,实是想给汉语“输入新的表现法”
鲁迅译《小约翰》。

   文丨刀尔登
   诗人

  任何语言都有自发地朽坏的天生倾向;或者应该这么说,任何人类的制作都有这种倾向,语言的朽坏既是独立的进程,又是其他进程的表征。这倾向不是不可纠正的,人类社会可以通过扩展整体的经验来保持活力,语言也可以通过类似的途径来压制衰老。不然,句法会凝固,以至于思维不但是,而且只是“概念的连接”;词语会僵死,以及更糟糕的,陈腐——或者失去与对象的联系,或者这种联系如此虚浮,当我们说或想时,我们几乎什么也没有说,什么也没有想。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅