财新传媒

一个校长的出走——钱志龙教育系列|德国:不是每个人都适合上大学

来源于 《财新周刊》 2023年第35期 出版日期 2023年09月04日
即便是福利优渥、K16教育几乎全免费的科技强国,本科学历持有率也不过25%左右。生涯规划一定要尊重孩子的天性
乌兹堡的职业学校,油漆专业的学生也要学习美术课程。

  文|钱志龙
  UNSCHOOL创始人

  因为有德国教育部前副部长打过招呼,此行我在德国的访校行程有专人负责设计和联络。短短四天里,我拜访了慕尼黑、乌兹堡两座城市中三所各有特色的学校,每所都得过国家年度大奖。

  访校的第一站很不顺利,找不到停车位,没人懂英语,翻译机没网络,最关键是死活找不到学校。原来学校一个月前搬走了,一路辗转,最后在一片工地中找到新校址,从正在施工中的厨房潜入校舍。

  这是一所难民学校,最早是20年前一位先生在自家开始的一项善举,为在德国流亡的难民孩子提供基础教育。后来通过社会公平斗士们多年努力,终于撬动政府2亿欧元拨款,才有了现在这个为难民服务的社区,从城中心狭窄的教室搬来这宽敞明亮的校舍,可以容纳300名学生。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅