财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨情绪与减重

2019年09月23日第37期
news 原图 插画|李靖华

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  想到情绪和减重,很多人会觉得如临大敌。因为他们都会在心情不好时,无意间吃进大量食物,通过食物抚慰身心。

  但心情对食量的影响很难一语道清:如果负向情绪总是让人暴饮暴食,就不会有人在悲伤时食不下咽了;相对的,正向情绪也不会让人多吃,但我们却常说心宽体胖,或是形容热恋中的男女有所谓的幸福肥。

情绪和饮食之间有什么关系?

  相关研究多数认定负向情绪会引起暴食,甚至有一个专门检测是否有情绪饮食问题的“情绪饮食量表”(Emotional Eating Scale),在这个量表中,愤怒/沮丧、焦虑和抑郁这三种情绪最容易导致暴食。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济:从“第一会”到大市场

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

显影|网红养老院的短视频突围

最新财新周刊|最强电影春节档启示

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功