财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|关系是什么

2021年03月01日第08期
news 原图 插画|董必奇

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  春节探亲访友,是一种风俗习惯,也是为了维系关系。

  中国知名社会学家费孝通,提出“差序格局”这一概念,概括中国社会结构、人际关系的特点。在差序格局中,社会关系好比把一块石头丢在水面,每个人都像是那块石头,以自己为中心,由内向外产生一圈圈波纹。这些波纹,就代表了自己的人际关系,波纹的远近,就代表了关系的亲疏。

  致力于发展本土社会心理学的黄光国教授,将中国社会中个人可能拥有的人际关系分为三大类,即情感性关系、混合性关系和工具性关系。情感性关系主要是满足我们在安全感、归属感等情感方面的需求,通常都是长久而稳定的。工具性关系是我们与生活中和家庭外的其他人,为达到所期望的某些物质目标而建立的关系,这种关系是短暂而不稳定的。混合性关系中,交往双方有一定的情感关系,但没有深厚到可以情感维持,而需要靠礼尚往来才能延续。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功