财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|你一天的时间容器有多大

2021年01月18日第03期
news 原图 插画|董必奇

  文|陈凌隽
  安人心智特约作者

  《稀缺》这本书讲了一个道理:为什么缺钱和缺时间会给人带来麻烦,甚至是恶性循环。

  当一个人有N件事要做却又没有那么多时间,他/她只能选择把时间投入到最“生死攸关”的事,比如A。其实,这是在借用B和C的时间。对B和C的亏欠迟早要还,但为了还上,就会影响到事项D、E、F的时间,从而陷入到新一轮的恶性循环中。

  雪上加霜的是,“人穷志短”——人若处于某种匮乏之中,远期规划和处理信息的能力还会变差(“带宽”变窄),从而更加无法合理安排未来和做出取舍。于是,“借债”的情况只能愈演愈烈。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功