财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|疫情后成长

2021年02月08日第06期

  文|赵昱鲲
  清华大学心理学博士

  创伤后应激障碍(Post-traumatic stress disorde,PTSD),根据第五版《精神疾病诊断与统计手册》,需要同时满足以下症状:1.经历过真正的创伤事件;2.经常有与创伤事件相关的非自愿记忆、梦魇;3.持续回避与创伤事件有关的刺激物;4.认知和心理的负性改变;5.容易在与创伤事件有关的情境下唤醒应激反应;6.持续一个月以上;7.具有临床意义的痛苦,或者导致社交、职业或其他重要功能受损;8.不能归因于某种物质(例如药物或酒精)的生理效应或其他躯体疾病。其中“真正的创伤事件”是指那些真实的死亡(亲人或战友)或死亡威胁、严重伤害或性暴力这个级别的。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功