财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|爱上阅读的动力

2021年05月03日第17期
news 原图 插画 | 董必奇

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  优秀读者博览群书,阅读量大,一般读者阅读量则很少。这种阅读量的差异,由什么引起?美国心理学家、教育学家丹尼尔·T·威林厄姆认为,有三个主要因素:态度、动机、自我概念。

  美国社会心理学家弗里德曼的态度定义,包含三个成分:

  1.认知成分,指人们对外界对象的心理印象,包含有关的事实、知识和信念。2.情感成分,指人们对态度对象肯定或否定的评价,以及由此引发的情绪情感。3.行为倾向成分,指人们对态度对象所预备采取的反应,它具有准备性质。


版面编辑:庄妍

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功