财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|为何“鸡娃”多半会失败

2021年04月26日第16期
news 原图 插画|董必奇

  文|阳志平
  安人心智董事长

  什么是“鸡娃”?简单来讲,就是给娃“打鸡血”,让娃成为升学竞争中的优胜者。关于“鸡娃”的很多流行说法经不起推敲。比如,“鸡娃”就是要让孩子上补习班。这种说法是在偷换概念,将科学养育等同于报班上课。至于鼓吹买学区房的人,经常会提及孟母三迁的故事。但是历史上有几个孟子?孟子当年的邻居、同学叫什么名字?

  为什么“鸡娃”多半会失败?因为,从认知科学、神经科学与心理科学角度,它违背了五个原理:

  1.家庭是一个系统。当你将所有焦点放在孩子身上时,整个家庭系统就开始失去平衡。有的夫妻关系受到影响;有的个人职业生涯发展受到影响。更重要的是,孩子自己愿意吗?


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功