财新传媒

我和鸟

来源于 《财新周刊》 2015年第3期 出版日期 2015年01月19日
北京玩鸟分三大类,第一类是笼养,听叫的;第二类是架养练玩艺儿的;第三类是观赏鸟,分野生和人工繁殖两种。最有讲究的是前两类。
□ 过士行 | 文
 

作家、编剧

  庄子《逍遥游》:“北冥有鱼,其名曰鲲,鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。”鸟是由鱼变的,而我养鸟也是由钓鱼引起的。

  钓草鱼要用活食——油葫芦,这种昆虫只有鸟市有卖,鸟在换羽的时候要喂活食,贩子把油葫芦从野地里捉来放在铁丝编织的箱子里卖,上世纪90年代的时候一块钱可以买好几十个,足够一天鱼饵之需。我去买油葫芦的时候,见识了鸟市的繁荣。成百上千的鸟一起歌唱,真正的莺歌燕舞。不由我心生欢喜。说起来最早养鸟是在小学二年级,同班一个姓叶的同学买了一只粉眼儿,叫我去看。这种鸟南方叫绣眼,因为它羽毛是绿色,眼圈是白的,小巧玲珑,一般养在方笼里。公的可以有多种叫口,有的还能学驴鸣马唤。当时的价格母的两毛,公的三毛。小学生穷,只能买母的。一张方笼一块钱,合现在大约一百块钱,我磨了二姨姥姥半天,她从她的零花钱里给了我一块钱,我拿着到隆福寺鸟儿店买了一只方笼,可惜掌柜的一个胖老太太给我拿了一张有毛病的,门子太紧,不太容易打开。她说:“门子紧不容易跑鸟儿。”其实门子上都有锁,行话叫鬼门儿,就是有一根门条跟顶圈的眼儿不正对着,开门的时候要用手掰弯门条门儿才能提起,这套动作鸟儿完成不了,所以不存在什么门子紧不跑鸟儿,小孩儿对付不了大人,何况是鸟市上的大人。这张笼子后来被二舅的同事小郗拿走,任你怎么要他也不还,这是我对工人没有好印象的又一原因。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    13:46
【水泥股涨幅居前】天山股份领涨,上峰水泥、海螺水泥、西藏天路、同力水泥、祁连山、华新水泥、万年青等个股亦有上涨。
2018年01月18日    13:26
【兴业银行携手京东金融、科大讯飞布局“物联网金融”】兴业银行与科大讯飞、京东金融在京举行战略合作签约仪式,宣布三方联手成立“AI家庭智慧银行联合实验室”,建立“金融智能语音硬件产业联盟”,共同布局物联网金融。(中新网)
2018年01月18日    13:11
【钢铁板块集体拉升】目前,柳钢股份、本钢板材、三钢闽光、方大特钢、八一钢铁、太钢不锈、新钢股份、韶钢松山等个股集体拉升。
2018年01月18日    13:07
【中元股份被深交所要求说明区块链技术相关情况】深交所公司管理部关注到,中元股份从未披露区块链相关信息,要求公司补充说明关于区块链技术的应用情况,包括具体应用领域、贡献收入及占公司收入比例等。
2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
南华早报 德国商务签证 两个女人的战争 二胎政策 埃博拉病毒 邹承鲁 十八届五中全会公报 第一集团军 作家陈映真去世 谷俊山 陈一新 美国大选第二场辩论 黄奇帆 银河证券 中宝投资