财新传媒

探路相互保险

来源于 《财新周刊》 2015年第32期 出版日期 2015年08月17日
监管破冰的相互保险,在组织治理、信息披露、章程制定、偿付能力、分支机构等方面都需要摸索
《财新周刊》 财新记者 丁锋
 

  2015年2月,保监会一纸文件的下发,让一个概念在一些圈子里热了起来——相互保险。嗅觉灵敏的各路资本跃跃欲试,意在政策开闸之初抢占先机。

  7月末,一则名为“知行人寿互助保险总社(拟设)的发起会员征集函”在微信圈内传开,希望以博士学位和高级职称为门槛,征集500位一般发起会员。据财新记者了解,该组织由特华博士后科研工作站、中国社科院金融研究所为主要发起人,北京大学、清华大学等知名高校的一些学者参与倡议,初始1亿元运营资金由特华投资出资。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心