财新传媒

奥运会还那么重要吗?

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
业内疾呼,不妨选定若干永久举办城市,无需重复建设,风险易控,运作成型。首尔、伦敦、悉尼、北京和洛杉矶,被列为最优之选
文 | 张斌

央视体育频道主持人

  “现代奥林匹克之父”顾拜旦曾写下这样一个细节:1896年,希腊乔治国王提出,希腊愿意承担奥运会永久举办地的光荣使命,“我只好装作傻傻的样子,好像没有听懂。”未来必将是五环旗的世界,何必要囿于希腊一地?

  据说,世界博览会是顾拜旦奥林匹克梦想的催化剂之一,1900年、1904年和1908年三届奥运会,索性都寄居于世博会的场子里。顾拜旦千古之后,奥运会大业浩浩向前,成就了“我们星球上最伟大的人类庆典”。但好时光也才三十年。1984年夏奥会仅有洛杉矶一城有意申办,幸得尤伯罗斯除旧布新,才又生机盎然。

  洛杉矶奥运会前夜,美国特使秘访北京,力劝红色中国不要被苏东集团绑架,这才有了日后的“零的突破”。数年后,北京两度申办奥运,强手如林,如今想来,输得合理,赢在大势。

  2008北京至2020东京,申办大势尚属平稳,至少有三个城市展开决战。但到2022年冬奥会申办,陡然出现断崖式的逃离潮。慕尼黑、达沃斯和斯德哥尔摩等欧洲城市纷纷怯阵。沉重的承办负担,不断上演的恐怖袭击,吞噬着人们对此庆典的美好想象。国际奥委会苦劝奥斯陆未果,眼睁睁地看着北京和阿拉木图“一带一路”格局里比了高下。奥运会史无前例地深陷在“东亚时区”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。