财新传媒

中美经贸新“调节器”

来源于 《财新周刊》 2017年第45期 出版日期 2017年11月20日
可以听文章啦!
美国需要出口油气平衡贸易逆差,中国需要油气供应渠道多元化。未来每年的中美油气投资与贸易规模或将超过400亿美元
文 | 陆如泉

能源经济学者

  11月9日,在两国元首见证下,中美能源企业签订了超过1600亿美元的能源合作大单,占此次中美2535亿美元一揽子经贸合作“大礼包”的65%。

  此次能源合作主要涉及四个项目:一是中国国家能源投资集团(国能)与美国西弗吉尼亚州签署页岩气开发战略合作框架协议,国能计划向西弗吉尼亚州的页岩气、电力和化工生产项目投资837亿美元。二是中石化、中投海外、中国银行和美国阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然气开发公司,签署了联合开发阿拉斯加LNG(液化天然气)的项目意向性文件,涉及金额430亿美元。三是山东南山集团与美国乙烷公司签署了260亿美元的购销协议。四是中石油与美国切尼尔能源公司签署LNG长约购销的谅解备忘录,金额110亿美元。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    17:14
【农业银行参与中国铝业126亿元债转股项目】日前农业银行成功参与中国铝业股份有限公司126亿元市场化债转股项目,农银金融资产投资有限公司与中国铝业正式签署增资协议。(新华社)
2017年12月15日    16:35
【蚂蚁金服、复星等企业海外债获发改委备案登记】12月15日,发改委公布包括腾讯、蚂蚁金服、复星、重庆银行、兖州煤业、华夏幸福、贵人鸟等18家企业境外发债备案登记。(记者 彭骎骎)
2017年12月15日    16:32
【雅百特跨境财务造假被处以60万元罚款】证监会经过细致调查,雅百特通过跨境收购巴基斯坦项目,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。此案说明上市公司实施跨境财务造假的新动向,证监会决定对雅百特采取60万的罚款措施。
2017年12月15日    16:23
【证监会对5宗案件作出行政处罚】证监会发言人常德鹏表示,证监会对5宗案件作出行政处罚。其中包括:1宗信息披露违法违规案,1宗超比例持股未及时披露及限制期内交易股票案,2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。
2017年12月15日    16:11
【香港恒生指数收跌1.1% 报28848.11点】
2017年12月15日    16:10
【大禹节水:与定西市政府签署战略合作框架协议】大禹节水(300021)公告,公司、甘肃金控与定西市人民政府签署《战略合作框架协议》,拟在高效节水农业、引洮水综合利用、河道综合治理、渭河源生态治理、规模化林场建设、城乡污水处理、农村安全饮水等项目中广泛开展PPP模式或EPC模式合作。
2017年12月15日    16:05
【斯太尔:起诉控股股东业绩补偿承诺未履行】斯太尔(000760)公告,公司于12月15日就公司控股股东英达钢构未履行2016年度业绩补偿承诺事宜向山东省高级人民法院提起诉讼,请求判决英达钢构支付2016年度利润补偿款共计4.87亿元。
2017年12月15日    15:51
【安心财险违规解聘高管 保监会下达整改令】因存在违反公司章程规定聘任和解聘公司高管、“闲时退费”违反车险条款规定等问题,保监会近日向安心财产保险有限责任公司下发监管函。保监会表示,将视安心财险整改情况采取后续监管措施。
2017年12月15日    15:45
【因违反公司章程解聘和聘任高管等 保监会对安心财险下发监管函】12月15日,保监会针对安心财险存在的违反公司章程规定聘任和解聘公司高管、“闲时退费”违反车险条款规定等问题下发监管函,要求安心财险对公司高管管理和车险业务进行全面自查,杜绝类似问题再次发生,并要求安心财险对上述问题立即整改,在2017年12月底前将整改问责情况书面上报保监会。值得注意的是,2017年10月底,保监会已就安心财险在“三会一层”运作、内部管控、关联交易等方面存在问题下发了监管函。
2017年12月15日    15:36
【李克强:努力将粤港澳大湾区打造成国际经济竞争格局中的世界一流湾区】国务院总理李克强会见来京述职的香港特首林郑月娥。李克强表示,继续发挥好香港作为国际金融、航运、贸易中心的优势,提升香港在国家经济发展和对外开放中的地位和功能。总结近年来实施“沪港通”、“深港通”、“债券通”的成功经验,促进香港与祖国内地实现优势互补、共同发展。(新华社)
财新微信

热词推荐
引力波 昆明火车站暴恐案 政治局 新视频 高尔基 魏则西事件 埃博拉病毒 埃博拉 票据法 何立峰 屠呦呦 启东事件 亟待 京张高铁 宏观调控