财新传媒

【编辑絮语·王烁】怎样跟孩子讲钱

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
可以听文章啦!
不必担心孩子一切向钱看
本期值班主编 王烁

  七岁女儿朵拉上学了,我开始跟她讲钱。本来是想让小朋友开始自我管理,学习在多重需求之间作取舍。我用Excel给朵拉开了个现金流量表,说好做什么可以挣钱,要什么得花钱之后,就开始了。就这样讲了一个月,发现跟孩子讲钱真不简单。

  钱是什么东西自己不搞清楚,只会越谈越糊涂。人人都在挣钱,人人都想要钱,但不是人人都把钱搞清楚了。不少朋友提醒我跟小朋友讲钱要小心,要注意内部动机与外部动机的差别。通俗地说,要防止孩子只向钱看,做一件事不是因为做这件事本身带来的满足,而只是因为钱这个强大的外部刺激。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务