财新传媒

随笔|我将要去的地方,是我从未谋面的故乡

来源于 《财新周刊》 2019年第24期 出版日期 2019年06月24日
可以听文章啦!
每一次对远方的家的探索,都带着对另一种生活的可能性的幻想。不论形态如何变化,那些能够引发迷人家园之感的空间,总有些共性
文 | 赵姗妮

哈佛大学人类学在读博士

  在遥远的地方生发出家园之感,是旅人常有的浪漫幻想。游荡于世界各地、形式各异的民宿,我常想,是什么激发了这种情愫。主与客的生活经历也许没有丝毫相仿,语言也不相通,但这并不妨碍人们在初见和短暂相处后的信任与共情。

  看到王小波那句“那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡”是最近的事,但正印证了我在一次次出走、旅行、相遇时,心中生发的家园之感。读书这些年,枯燥的学院生活总要靠着对于远方的心心念念来提振。因此,每个学期的开始,也是寻觅下一次出走目的地的开始——寻找一张舒适的床,一个有风景的露台,一桌暖心的饭菜,一位或一家风趣老辣的房主。旅行最有意思的部分,大概在于与陌生人成为“家人”,带着一种对沿途的“家”的向往。

瓜纳华托

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 资本充足率 总统辩论 alphago 王晓东 美国总统大选 全面深化改革 黄坤明 无法控制 信用卡提现 杜军 曹建海 秦晖 龚正 嘉能可