财新传媒

逝者|“冷战”见证者

来源于 《财新周刊》 2019年第34期 出版日期 2019年09月02日
可以听文章啦!
李敦白(1921-2019)新闻工作者,学者
李敦白
文|范世涛

北京师范大学经济与资源管理研究院副教授

  从上世纪40年代开始,李敦白(Sidney Rittenberg)在中国连续生活了35年,完整见证了“冷战”的悲剧在远东展开,并且以革命者的姿态参与其中、陷入其中,从而成为罕见的时代证人。

  李敦白1921年出生于美国南卡罗来纳州一个犹太家庭,曾就读于普林斯顿大学和北卡罗来纳大学教堂山分校,大学期间加入美国共产党。太平洋战争爆发后,他参军入伍,在美军语言学校接受中文培训,期间结识了曾主编苏联英文报纸《莫斯科新闻》并多次访问中国的美国记者安娜·路易斯·斯特朗(Anna Louise Strong)。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故