财新传媒

专栏|如何避免危机再来

来源于 《财新周刊》 2020年第10期 出版日期 2020年03月16日
可以听文章啦!
危机考验人们能否转变思想和行为,来应对一次次大大小小、难以预判的危局,通过允许小的失败浮现,来防止大的失败出现
文丨沈联涛

香港证券及期货事务监察委员会前主席

香港大学亚洲全球研究所杰出研究员

  人人都在谈论新冠疫情。疫情是一个事件,事后怎么办则是一个过程。新冠疫情先是一次对中国社会方方面面应对新形式危机能力的重大压力测试。目前病毒在全球快速蔓延,也成为对全球各国的压力测试。

  病毒对系统的攻击具有网络特性,与金融危机高度相似。地震是震中遭受的破坏最大,随后呈波浪式传播。病毒则可以通过超级传播者扩散,一位投资银行家在新加坡感染病毒后去了阿尔卑斯山,在那里把病毒传染给了随后前往伦敦和德国的人。如果第一波传播没有得到控制,网络内的其他枢纽就有可能崩溃,破坏就会更严重。因此,通过隔离控制影响是首要任务,其次就是要提供信息和适当的信心,让大家不要恐慌。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济