财新传媒

答疑(《财新周刊》2015年第15期)

来源于 《财新周刊》 2015年第15期 出版日期 2015年04月20日

  北京读者 刘伟:

  幼儿园小学化倾向近年引发热议,如何真正解决这种倾向?

  本刊综合新闻部:

  理论上讲,幼儿园确实应关注学生行为习惯的养成,人格的健全、身心的健康,而不是让其学习过多的知识。但如果幼儿园不教,社会的早教机构教,升学时又对这些知识有要求,就会造成家长的不满。

  首先,即使幼儿园不教拼音等,依然面临着“幼升小”考试。第二,有些小学并不进行零起点教学,孩子如果不学习,到了小学根本无法跟上。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,幼儿园小学化倾向的原因在于,中国的基础教育是应试教育。幼儿园小学化无非是要应对今后的中考和高考。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 内蒙古银行 版税率 两弹一星 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 敲诈勒索罪 李雅 负面清单 债券基金 数字货币 东北特钢集团 好大一棵树 平安众筹网 邹承鲁