财新传媒

心智 | 吃不到想吃的,你会买替代品吗

来源于 《财新周刊》 2017年第31期 出版日期 2017年08月07日
可以听文章啦!
文 | 黄扬名

安人心智科学顾问

  十几年前,台湾人疯狂迷恋葡式蛋挞,后来,甜甜圈、起司蛋糕、霜淇淋、雷神巧克力等等,都引发排队的人潮。除了这些所谓的正牌商品,也有很多仿冒品。这些仿冒品生意或许比不上正宫,但也不是无人问津,甚至还有多家仿冒品在竞争,也都销得不错。为什么会有这样的现象?其背后原因,有商人想象的那么简单——只要跟风,就能赚钱吗?

  有研究者针对这个议题加以探讨,他们想了解,当人们没办法拥有自己最想要的东西时,是会选择去购买同类别的替代品,还是去寻找跨类别的替代品。例如,当人们想要拥有的是雷神巧克力,但没办法买到它的时候,如果选择去买雷霆巧克力,这就是找了一个同类别的替代品;如果他们转而去买义美巧克力泡芙,那就是找了一个跨类别的替代品。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 无法控制 信用卡提现 中央军事委员会 雷洋案尸检 孙立平 廉政准则 中央巡视组 做市商 医学生 龚正 齐泽克 一期一会 王晓东 电e宝