财新传媒

【编辑絮语·王烁】预言家们事前干什么去了

来源于 《财新周刊》 2017年第49期 出版日期 2017年12月18日
可以听文章啦!
成王败寇,知行合一
本期值班主编 王烁

  每次金融危机之后,那些垮掉的金融机构CEO,又或者监管部门头头,为了卸责,总会跳出来说,危机是无法预测的,自称预见到危机的人不过是事后诸葛亮。他们装模作样地反问:预言家们事前干什么去了?

  答案是:这些人在准备怎么从即将到来的危机中大赚一笔。

  这次金融危机叙事的扛鼎之作《大空头》证明,早在次贷危机爆发前好几年,就有许多人发出了警示;这一批人知道盛宴即将结束,灾变即将到来,这是一生难遇一次的机会。他们设计出了从中获利的方案,下重注,赢了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军