财新传媒

专栏|财政刺激不应借道央行

来源于 《财新周刊》 2020年第1期 出版日期 2020年01月06日
可以听文章啦!
欧元区应更多依赖财政政策的呼声遭到部分国家反对,正面应对财政刺激问题,比借道央行的货币政策更有可能取得成功
文丨巴里·艾肯格林

美国加州大学伯克利分校政治经济学教授

  欧元区正陷于两难。尽管欧洲央行采取了一系列货币刺激措施,但通胀率仍处于目标水平之下。当利率趋近于零时,传统的货币政策,甚至是量化宽松政策,效力有限。

  对已实行的负利率政策,不少市场人士担心,进一步降低利率将损害欧洲银行。他们警告称,在每月200亿欧元资产购买之外,进一步加大购买规模,将损害金融市场的流动性。如果欧央行推高资产价格,那么高企的资产价格“跌回地面”之时,将震荡整个金融体系。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 龚正 债转股 祁斌 alphago 东江环保 医学生 中科招商 e租宝 李雅 难民危机 资本充足率 曹建海 量子卫星