财新传媒

显影|义乌突围

来源于 《财新周刊》 2020年第40期 出版日期 2020年10月19日
可以听文章啦!
被誉为“世界小商品之都”“世界超市”的浙江义乌,在全球疫情冲击下外贸受挫,不见前来采购的各国外商面孔,往日线下一条龙的订单模式也难以为继。阵痛中的义乌,亟须转型求生:因时制宜,找准疫情新商机;掉头国内,转战电商⋯⋯义乌商人们,正试图寻找破局之法
01.在义乌小商品市场里,传统商品与时下的“爆款”并存。
图|财新记者 梁莹菲 文|财新记者 梁莹菲 黄姝伦

  “西伯利亚的冷空气都来了,外国人还没来。”出租车司机喃喃将车驶进义乌国际商贸城。9月底的傍晚,天气转凉。还不到国际商贸城打烊时间,店铺关闭卷帘门的声音此起彼伏。不闻各国语言讨价还价,难见肤色各异的面孔,大量外国客商被阻隔在国门之外。义乌外贸市场冷暖自知,寒冬经不起枯守。

  义乌位于浙江省中部,因小商品经济而闻名天下,是中国全球化程度最高的县城。官方数据显示,截至2019年8月,作为金华市下辖的县级市,义乌总人口230万,其中近150万为流动人口,流动人口增长率连续两年约7%。在义乌的大街小巷,韩国拌饭、土耳其烤肉等风味菜馆飘香,四方来客宾至如归。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行