财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】难的是事前监管

来源于 《财新周刊》 2020年第50期 出版日期 2020年12月28日
可以听文章啦!
更难的是有监管意愿,并能坚持专业化之路
本期值班主编 凌华薇

  近期有识者指出,针对金融风险,需要事前、事中监管,而并非都是事后监管。这一点无疑是点到了当前金融监管的要害之处。

  近年来,伴随着金融科技的迅速发展,也出现了一些伪金融科技甚至违法违规的做法,对金融监管提出了一系列挑战:究竟是等到风险充分暴露后再下重手,还是在一开始就密切注意,从根本逻辑出发,判断是否应及时出手?究竟是“一刀切”,还是实事求是地根据现实,拟定与调整与时俱进、包容又针对风险要害的监管规则?

  在金融科技发展泥沙俱下的浪潮前面,P2P是风险爆发后的事后监管;蚂蚁暂停上市、对余额宝搬运存款、联合贷款等现象及时提出监管要求,均属于摸索中的事前监管;而近期围绕互联网存款的话题,是一例还在进行中的事前监管的范例。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务