财新传媒

封面报道之二|蚂蚁整改关键一步

来源于 《财新周刊》 2023年01月14日第03期
马云不再是蚂蚁集团实控人,公司治理进一步优化,业务整改基本完成;金控牌照尚待落地;上市之路依旧漫漫
2021年4月9日,上海,蚂蚁集团展台。
 

  文|财新周刊 刘冉

  当马云不再是蚂蚁集团的实际控制人时,监管方面发出了平台金融业期待已久的信号。

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清日前接受新华社记者采访时表示,14家平台企业金融业务专项整改已经基本完成,少数遗留问题也正在抓紧解决;后续将实行常态化监管,鼓励平台企业合规经营。

  “常态化监管”的提法,与不久前2022年底中央经济工作会议的表述一致。中央经济工作会议提出,要大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。1月4日召开的2023年中国人民银行工作会议也提出,加强平台企业金融业务常态化监管。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅