财新传媒

专栏|口语记忆与数字记忆

来源于 《财新周刊》 2023年第44期 出版日期 2023年11月13日
个人的临时经验必须经过分享之后才能够成为真正的记忆。每个人都应该努力成为讲故事的人,倾听故事的人,记录故事的人
资料图:成都,汶川大地震纪念馆内的照片墙。图:视觉中国

  文|刘海龙
  中国人民大学新闻学院教授

  家乡来人,一起聚餐,又聊起了2008年汶川大地震。讲故事的人极具感染力,讲到地面如波浪般起伏,地面裂开再合拢;讲到自己的亲身经历,从一个小学校不断挖出遇难者尸体,用建筑用的大瓦两片一扣,两头封上就做成一个棺材,很多瓦瓮整齐地排在一起。帐篷就在旁边,寂静的夜晚,远处时不时传来山体滑坡塌陷的声音。

  讲述结束后一片寂静,一桌人仿佛听到大地裂开的声音。

  然后才有人说起,震后很长一段时间,饭店生意非常好,连打麻将的彩金都普遍上了一个档次。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅