财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【编辑絮语·王烁】如果相互依存不可靠

2021年03月29日第12期
绑定会使相互依存加速解体,并使进程失控
news 原图 相互依存是相互依赖,对于一个家庭来说,是夫妻各展所长,并相互保护对方的弱点;对于国家间来说,是各自发挥比较优势,而比较劣势靠贸易、投资来弥补。图/视觉中国

  本期值班主编 王烁

  重读Kenneth Waltz的《国际政治理论》。在这本40年前的结构现实主义经典中,他认为,经济全球化时代国家间相互依存度上升,并不会约束大国之间的权力竞争。

  其实,经济高度相互依存并不足以防止国家间冲突这件事本身,早有实例证明。第一次世界大战前经济全球化水平已经相当高,在当时最有影响的国际关系著作《巨大的幻觉》中,诺曼·安格尔认为,欧洲发生大战的经济代价如此沉重,没有任何一方能从战争中可能获得好处,那种认为战争能给国家带来收益的想法是个“巨大的幻觉”,欧洲不大可能发生大战。第一次世界大战很快爆发。代价惨重,无人受益,欧洲诸强集体退出世界舞台中心位置。安格尔猜中了结局,没猜中开头。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功