财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【编辑絮语·王烁】你是单线程还是多线程?

2021年04月05日第13期
多线程重视效率,单线程重视效果
news 原图 效率指的是单位时间内完成的工作量,效果指的是最终结果。

  本期值班主编 王烁

  有些人是单线程的,有些人是多线程的。看着都是人,本质很不一样。

  所谓多线程,就是能同时处理几件事。所谓单线程,就是一次只能做一件事。

  既然人当中既有单线程又有多线程,说明这两种工作模式各有好处,没有哪个被进化淘汰。总的来说,多线程重视效率,单线程重视效果。

  效率指的是单位时间内完成的工作量,效果指的是最终结果。效率关心投入,效果只看结果。单线程这种工作方式本身,就是牺牲其余,只看结果。他被选定的目标摄了魂,其余万物熟视无睹不萦于心。他对在其线程中的人与事有绝对的忠诚,此时此刻值得绝对的信任。这与人品无关,只与认知方式有关。反过来看多线程,总是事先规划,留有冗余,从容不迫,兵来将挡,水来土掩,似乎一切尽在掌握。治世之良臣,往往是多线程。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功