财新传媒

一周回溯(《财新周刊》2016年第12期)

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日

  新华社于3月17日全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。纲要共分为20篇:指导思想、主要目标和发展理念;实施创新驱动发展战略;构建发展新体制;推进农业现代化;优化现代产业体系;拓展网络经济空间;构筑现代基础设施网络;推进新型城镇化;推动区域协调发展;加快改善生态环境;构建全方位开放新格局;深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展;全力实施脱贫攻坚;提升全民教育和健康水平;提高民生保障水平;加强社会主义精神文明建设;加强和创新社会治理;加强社会主义民主法治建设;统筹经济建设和国防建设;强化规划实施保障。

 

  应中国国家主席习近平邀请,德国总统高克3月20日起首度访华,这也是德国总统时隔六年再次访问中国。3月21日,习近平在京同高克举行会谈。习近平指出,当前中德交流合作紧密程度超过历史任何时期。在双方共同努力下,中德关系发展水平正在迈向更高层次,政治互信持续提升,务实合作不断加深,人文交流更加广泛,在国际和地区问题上沟通协调更加频繁。高克表示,德中两国分别是欧洲和亚洲重要国家,两国人民都珍视和平与发展。德中虽社会制度不同,但能在相互尊重、相互信任基础上推进双方关系不断向前发展。此前,高克在访华前夕接受了财新独家书面专访。

 

  博鳌亚洲论坛2016年年会,3月22日在海南博鳌开始举行。国务院总理李克强于3月24日发表“共绘充满活力的亚洲新愿景”的主旨演讲,希望世界各国加强宏观政策协调,采取更多的增长友好型政策,避免政策调整产生外溢效益。中方积极倡议筹建亚洲金融合作协会,与各方合作完善亚洲金融市场建设,共同避免再次发生大规模地区金融动荡。中方愿结合地区国家的实际需求,在基础设施、工业设备等领域开展产能合作,力争在2016年完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。同时,倡导举办亚洲文明对话大会,欢迎各国和地区组织积极参与,让亚洲共识发扬光大。

 

  中国发展高层论坛2016年年会3月20日上午在北京开幕。国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。本届中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,主题是“新五年规划时期的中国”。来自国内外的专家学者、企业家、政府官员、国际机构代表和权威专家在论坛期间警告当前全球经济面临较大不确定性,亟须通过改革和加大财政政策力度应对疲弱增长局面。而中国经济平稳增长可期,消费升级等因素对处在疲弱期的全球经济将起到提振作用。

 

  3月22日上午,在比利时布鲁塞尔机场和欧盟总部附近的地铁站发生了系列爆炸,袭击已造成至少34人死亡,超过180人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了袭击事件。比利时内政部当天宣布将全国警戒水平提升至最高级。此前,在3月18日,比利时联邦检察院证实,巴黎恐怖袭击在逃嫌犯萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆及其两名同伙当天傍晚在布鲁塞尔被捕。

 

  3月18日,外交部发言人就中国与冈比亚复交问题答问时表示,中冈正式恢复外交关系,可谓水到渠成,瓜熟蒂落,符合两国和两国人民的根本利益。冈方表达复交愿望时,没有提出任何前提条件,并表示与中国复交才符合冈人民利益,为此作出了这一正确决断。3月17日,外交部长王毅与冈比亚外长盖伊于在北京签署《中华人民共和国和冈比亚伊斯兰共和国关于恢复外交关系的联合公报》,两国自当日起恢复大使级外交关系。公报表示,在《联合国宪章》宗旨和原则以及国际法准则基础上推动和加强两国友好合作关系,惠及两国人民。冈比亚政府承认中华人民共和国政府是代表全中国的惟一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

 

  中国政府网于3月23日发布国务院总理李克强对非法经营疫苗系列案件作出的重要批示。批示指出:此次疫苗安全事件引发社会高度关注,暴露出监管方面存在诸多漏洞。食药监总局、卫生计生委、公安部要切实加强协同配合,彻查“问题疫苗”的流向和使用情况,及时回应社会关切,依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,绝不姑息。同时,抓紧完善监管制度,落实疫苗生产、流通、接种等各环节监管责任,堵塞漏洞,保障人民群众生命健康。此前,3月19日,山东食药监管局公布《关于庞某等非法经营疫苗案有关线索的公告》。据了解,庞某共从20个省、市、自治区的107个人手中取得疫苗及生物制品,并将其销往全国24个省、市、自治区的193个人手中。3月22日,最高检将非法经营疫苗系列案件作为挂牌督办案件。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信