财新传媒

答疑(《财新周刊》2016年第12期)

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日

  北京读者 必徒:

  美国总统奥巴马近日历史性地访问古巴,此举将给国际政治带来何种影响?

  本刊国际新闻部:

  上一位美国总统访问古巴距今88年,在断交半个多世纪后,奥巴马2014年12月17日宣布改变美国对古巴政策,包括开始谈判与古巴重建外交关系,提高美国个人对古巴汇款额度,扩大美国对古巴商业出口货物及服务范围,允许美国旅客从古巴进口更多商品等。

  美古邦交关系正常化有其历史背景。在美国一面,是长期制裁封锁愈发不得人心,联大连续24年通过决议要求美国结束对古巴的经济封锁就是一例,制裁在实现古巴政权更迭方面也看不到前景。硬币的另一面则是古巴计划经济的举步维艰,自劳尔·卡斯特罗接替其兄长菲德尔出任古巴最高领导人以来,古巴的经济改革出现松动。对古巴政权而言,通过复交也有助于维护政权的权威和统治,等于美国对卡斯特罗政权的背书。

  至于此次奥巴马历史性访问古巴时间的选择,除了落实美国对古巴政策,以防共和党上台后美古关系“逆转”,同时在当前大选的背景下,奥巴马访古有助于民主党参选人巩固票仓。

  两国关系的正常化不是一周就能完成的任务。目前,美国与古巴关系正常化最主要的两个障碍是美国对古巴的经济禁运和将关塔那摩归还给古巴。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信