财新传媒

中国的利率水平过高吗

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
国内众多经济金融部门依然不耐受高利率,利率上升难以成为主动的长期趋势
文 | 石磊

吸引子咨询董事长

  11月十年期国债利率曾达到4%,如果考虑免税效应,以十年期国债利率为衡量的无风险利率达到5%,比长期贷款基准利率还高。这样高的利率是否已超过了经济增长的承受能力?巨额债务是否会限制利率持续上升?

  利率的传导是有层次的,不能仅用平均视角来审视利率水平;把利率体系拆解观察,才能看清楚哪里最虚弱,哪里还比较有韧性。风险压力比较大的部分将会对利率上升形成反馈制约;韧性较强的部分则不是利率的主要约束。

  2016年以来的金融紧缩是一次非典型紧缩,广谱利率并非是齐步走的。最早上升的是货币市场利率的预期“利率互换价格”,自2016年二季度开始上升;银行体系流动性紧缩始于2016年四季度;2017年春节后央行提高常备借贷便利(SLF)利率,是标准意义上的加息;此后货币市场关键利率波动区间提高了30至40个基点(BP),相当于以往两次加息。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐