财新传媒

监管收紧对信贷和银行影响几何

来源于 《财新周刊》 2018年第06期 出版日期 2018年02月05日
可以听文章啦!
今年银行贷款增速仍将强劲,但广义信贷增速将放缓,监管加强可能进一步减轻投资者对中国金融系统长期可持续性的担忧
文|汪涛

瑞银亚洲经济研究主管

  防范和化解重大风险,尤其是金融系统风险,是今年最重要的任务之一。降低金融风险的关键,既包括降低金融系统内的多层嵌套和杠杆,也包括通过企业去杠杆、抑制居民杠杆增速以及严控地方政府债务来控制整体宏观杠杆率。

  去年11月出台的大资管统一监管征求意见稿,无疑是近期最重要的监管规定。虽然具体细节和实施过渡期尚待最后敲定,但市场已经有所反应。最近银监会与其他监管机构也出台了若干监管新规。银监会主席郭树清强调,未来银监会的五项关键任务包括降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;整治违规金融行为和非法集资活动;遏制房地产泡沫倾向,配合地方政府整顿隐性债务等。

  随着各类监管新规逐渐落地,2018年信贷市场将面临波动,流动性也将维持紧平衡。由于各类通道业务被叫停、非标产品受到严格限制、表外理财和同业存单也面临约束,我们预计金融部门内部杠杆率会进一步下降。随着产品规模面临萎缩,最先遭到抛售的往往是流动性较强的资产,这将推升债券收益率。我们估算今年10年期国债收益率将升至4.1%,短期利率将保持在2.8%左右的高位。此外,企业和地方政府可能增加债券发行,以抵消影子信贷融资受挫的拖累。随着流向非标产品的资金减少,再加上部分信托和委托通道收缩,对此类资金依赖度较高的行业可能会受到更大压力,包括房地产开发、地方政府融资平台、产能过剩和高污染行业。虽然这些行业可能提高债券等标准化债务产品的发行规模,但即使官方社会融资规模余额增速基本不变,2018年广义信贷增速(社会融资规模余额剔除股票+地方政府债券+“缺失的”影子信贷增速)也将放缓至10%左右,银行贷款或可维持12.5%的稳健增长,但调整后的社融(剔除股票+地方政府债券)增速会从13.6%放缓至略高于12%的水平。

  信贷增速放缓以及融资成本上升对经济增长的拖累,可能会甚于2017年。地方政府债务收紧预计会让2018年基建投资增速放缓至10%-12%;随着房地产销售减速,销售回款对开发商融资的缓冲有所降低;消费贷款也可能受到更严格的审核。不过,供给侧改革继续推进、成本提升向供应链下端转移、出口强劲增长都可能支撑企业利润,从而抵消信贷增速放慢的影响,支持企业资本开支。

  随着监管部门更认真地执行监管政策,清理影子银行将造成部分借款人资金枯竭,信用市场违约事件可能增多。如果政府清理隐性担保的态度更加坚决、允许更多地方政府融资平台和关联方违约,则可能超出市场预期并造成流动性大幅收缩。虽然我们坚信政府将采取措施来防止负面效应扩散,而且央行会做好注入流动性的准备,但市场波动性可能增大。

  随着影子信贷规模的不断缩减,我们预计今年银行贷款增速仍将强劲。在持续去杠杆背景下,更多信用事件或将浮出水面。尽管资产质量普遍改善,我们预计2018年银行的拨备政策仍将偏向保守,信用成本不会大幅减少。随着银行逐步将其理财产品由类似存款的准固定收益产品向净值型产品转型,“隐性担保”最终如何有效消除仍存很大的不确定性。考虑到当前庞大的理财规模(28万亿元),这或将对银行业产生极为重要的影响。

  另外,随着监管层严格执行新规和穿透原则,一些银行的风险加权资本和资本金压力都可能加剧,未来银行可能利用多种渠道,包括可转债、定向增发、重组等多种方式补充资本金。

  尽管如此,考虑到净息差的提升趋势、稳定经济前景下资产质量全面向好以及良好的盈利增长势头,我们仍看好中资银行。此外,监管加强可能进一步减轻投资者对中国金融系统长期可持续性的担忧,从而支撑银行估值的提升。

汪涛
汪涛

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月21日    09:27
香港恒生指数开盘上涨0.57%,报31050.52点。
2018年02月21日    08:27
保监会副主席陈文辉:对突出风险点要及时排查、处置,推动问题公司通过“瘦身”和转型化解风险。(人民日报)
2018年02月21日    08:04
【调查显示过半数机构投资者认为标普500指数尚未触底】接受Strategas Research Partners调查的投资者中,有大约57%都预计标普500指数将会跌破2月9日盘中低点2,533点。在2015年至2016年的最后两次市场回调中,标普500指数都在几周内再次回探前期低点,然后才完全收复了跌幅。(彭博)
2018年02月21日    08:01
【纽约期金创下去年7月以来最大跌幅】收跌1.8%,报1331.40美元/盎司。
2018年02月21日    07:49
【美股止步六连涨】标普500指数下跌0.6%,报2716.26点;道指下跌1.0%,报24964.75点;纳指接近持平,报7234.308点。沃尔玛财报不佳收跌10.18%,创下30年来最大跌幅。
2018年02月21日    06:58
【美国国债全线下跌,财政部一天释放1790亿美元供给】2年期国债收益率上涨2.92个基点,报2.2187%;5年期国债收益率上涨1.55个基点,报2.6446%;10年期国债收益率上涨1.47个基点,报2.8896%;30年期国债收益率上涨2.14个基点,报3.1530%。
2018年02月20日    23:05
沃尔玛财报逊于预期,跌近10%,拖累道指跌0.7%。
2018年02月20日    22:32
【美股低开】标普500指数跌0.43%,报2702.49点,道指跌0.57%,报25076.76点,纳指跌0.43%,报7208.67点。
2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    13:12
三星电子削减OLED面板产量,因iPhone X需求令人失望。(日经新闻)
财新微信

热词推荐