财新传媒

【封面报道·下篇】开放的空间与底线

来源于 《财新周刊》 2018年第15期 出版日期 2018年04月16日 | 标签:中美贸易龃龉 详解中兴禁运事件 芯片受制影响几何
可以听文章啦!
贸易争端如何成为中国扩大开放的契机,中美之间有哪些领域可以谈?
2015年,中国提出《中国制造2025》,规划重点发展的十大高新科技产业和高端制造业领域,包括信息和通信技术、航空航天、机器人、医药、机械等行业。
《财新周刊》 文|财新记者 孙文婧 陈梦凡 见习记者 程思炜
 

  中美贸易摩擦进程惊心动魄,但近日来出现喘息机会,这使中国各界开始冷静思考:从自身的利益出发,中国是否仍有扩大开放的空间?在鼓励创新的政策法规上,如何真正实现让市场力量发挥“决定性作用”,并对国企与私企、内外资一视同仁,为高风险的中小初创企业营造更好的经商空间?

  从过去40年的改革历程来看,外部压力越大,改革能够取得的成就也越大。比如,服务业开放不仅能满足中国国内潜在需求,也能引入外资竞争,提高行业整体竞争力。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

4人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:45
【中兴新:控股公司中兴通讯事件不影响“11中兴新债”本息正常兑付】中兴新通讯公告称,控股公司中兴通讯生产经营外部条件发生重大变化,正积极沟通以及通过合法途径寻求解决方案。上述变化不影响“11中兴新债”的本息正常兑付。
财新微信

热词推荐
难民危机 北京市委书记 高澜股份 周浩 版税率 香港经济 债券基金 嘉能可 丰城电厂事故 龚正 宏观调控 中央军委 胡和平 朱明国 朝鲜美女