财新传媒

【封面报道·上篇】贸易战来了?

来源于 《财新周刊》 2018年第15期 出版日期 2018年04月16日 | 标签:中美贸易龃龉 详解中兴禁运事件 芯片受制影响几何
可以听文章啦!
美国最高1500亿美元的制裁,出于哪些目的,中国又应怎样回应?
2017年8月14日,美国总统特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查。接受委派后仅四天,美国贸易代表办公室就决定对中国展开“301条款”调查。
《财新周刊》 文|财新特派美国首都华盛顿记者 张琪 蒋梦婕 记者 卿滢
 

  过去近一个月里,美国总统特朗普利用关税砝码向中国两度施压,威胁施加关税总额已达1500亿美元。面对中方的强势回应,白宫官员又不断释放出谈判信号,全球市场应声起落。

  近日,中国再度展现进一步开放的意愿。4月10日,中国国家主席习近平博鳌亚洲论坛2018年年会上发表主旨演讲,以扩大全方位对外开放为主题,宣布中国将在大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四大领域采取重大举措。习近平还表示,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:45
【中兴新:控股公司中兴通讯事件不影响“11中兴新债”本息正常兑付】中兴新通讯公告称,控股公司中兴通讯生产经营外部条件发生重大变化,正积极沟通以及通过合法途径寻求解决方案。上述变化不影响“11中兴新债”的本息正常兑付。
财新微信

热词推荐
平安大厦 中远集团 香港经济 秦晖 朝鲜美女 立法法 肖亚庆 十三届三中全会 3万吨垃圾抛长江 预警级别颜色 作家陈映真去世 昆明火车站暴恐案 中宝投资 好大一棵树 曾荫权