财新传媒

论语拾题|世有孔子

来源于 《财新周刊》 2018年第20期 出版日期 2018年05月21日
可以听文章啦!
在当时的风俗中,孔子不太谈及家事是正常的,像今人这样自家里的什么一点儿事都到处讲,反倒奇怪了。这也是《论语》可信的直觉来源之一
文| 刀尔登

诗人

  一个旧闻最近又有更新。复旦大学的人类学学者对曹操家族的研究,至少五年前就开始了,几年里屡有争议。但很多提意见的人,对分子生物学是像我一样的外行,那么这些见解在科学上的价值,就很可疑。可议的,是他们使用的历史学方法。这个问题在研究曹氏时已经出现,现在则明显了。最近听说,课题组在收集样本,以确认孔子及“尧舜禹”实有其人。人类学者对孔子谱系的确立工作,进行也有几年了,不是新闻。但“尧舜禹”?

  通过Y染色体研究,或许能发现一半甚至更多的中国男性,在七八千年前有寥寥几位共同祖先,但何以建立他们与传说中的角色之间的关系呢?线粒体夏娃不构成对《旧约》创世故事的验证,与此同理,尧舜的故事,要摆脱传说地位,需要远比“共同祖先”更具排他性的证据。在我们面前,有一套故事,这套故事屡经增修,谱系模糊,时代更是无法确定,又有一套基因证据,揭示一个特定人群在远古的某个时代,有几位共同祖先,——要指认这几位便是第一套故事里的主角,得需要多少假定,多么热情洋溢的哲学,才能横渡过去。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 版税率 杜军 薄熙来二审维持原判 bdi 票据法 农地改革试点总结 丰城电厂事故 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 prl 难民危机 陈一新 楼继伟 李显龙