财新传媒

论语拾题|知识的重负

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日
可以听文章啦!
孔子成功了吗?看来是。他享受自己的成功吗?不好说。孔子一生,一大遗憾当是无人可与砥砺切磋。没有精神上的对手,来迫使他处于自我辩驳之外的境地
文| 刀尔登

诗人

  《论语•宪问》里的名句,“古之学者为己,今之学者为人”,多年来一直视为光闪闪的美言,现在重温,心里有些犹豫。这句讲的是两种学习的态度,对此古往今来解释差不多。用范晔的话说,“为人者,凭誉以显物,为己者,因心以会道”,一种是丰富自己,一种是求得实用的技能。不用说,“为己”是更高尚的动机。然而,自己会过于“丰富”吗,世界会过于已知吗?如果会,那么,一个过于丰富的自己,一个过于已知的世界,又意味着什么?

  孔子很少自吹自擂,但对自己的好学,他是当仁不让的。在他看来(至少嘴上这么说),上上之人生而知之,自己学而知之,已是二等,所以自矜一下好学,也是一种谦虚。他说,若论忠信,随便一个小地方,都有不逊于我的人,但若论好学,可就不多了。从这句话来看,孔子认为自己所越乎众人之处,虽不限于、但很重要的一点是好学,知道的事多。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心