财新传媒

房思琪密码

来源于 《财新周刊》 2018年第30期 出版日期 2018年07月30日
可以听文章啦!
人们不愿意承认这世上存在着非人的痛苦,所以嫌那些敢于站出来控诉的人搅扰了和平的气氛,宁可对喊痛的人嗤之以鼻
《房思琪的初恋乐园》林奕含著,北京联合出版公司,2018年1月
文 | 刘春

编剧、媒体人

“洛丽塔”与“房思琪”

  今年以来,“沈阳事件”和甘肃少女坠楼事件引发持久关注。每当此类事件曝出,人们都会联想到“房思琪”——台湾女作家林奕含在小说中创造的人物。

  上世纪50年代,俄裔美国作家纳博科夫创造了“洛丽塔”这个经典人物。她小小年纪却深通风月,把中年男人亨伯特撩拨得难以自持,以至于走上犯罪道路,可以说是纯男性视角塑造出的少女尤物。房思琪与洛丽塔像一个硬币的两面,都非常年幼,含苞待放,却过早涉及重口味性事。书中写道,房思琪在13岁时被补习班老师强暴,夺去童贞,继而该教师以爱情的名义(实则是性奴),长期牢牢攫去她的身心自由。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐