财新传媒

谁偷走了美国梦

来源于 《财新周刊》 2018年第31期 出版日期 2018年08月06日
可以听文章啦!
但愿美国人能够及早走出泥潭,要是连他们都去改信气功了,别处怕已大师成灾
文 | 沈大园

出版人

  美国人最近过得不太好。当然,这只是跟他们的过去比,又或者跟他们的想象比。不好了,就得找原因,这种时候,通常大家都是指出问题一针见血,给到答案异想天开。这也是通例,毕竟后者要难得多,最怕的是,方案一不行,方案二也不见效,于是就开始病急乱投医了。

  一个半世纪以前,我们被坚船利炮叩开国门,一开始想的是那就师夷长技以制夷好了,于是大举购买新式枪炮,兴办工厂铁路,组建巨舰水师。结果甲午一试,洋务成灰;于是再变法度,废科举、兴学校、建新军、立咨议,仍是未见成效。庚子之后,人人皆知事不可为;辛亥索性改了国体,议会、政党一应俱全,有了几年朝气蓬勃,后来被洪宪帝制与巴黎和会一闹,仍觉得满是愚昧和贫弱。

版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判